Вход на сайт

Видео

В данной категории Видео с Сергей Георгиевичем Кара-Мурзой.
Начинаем цикл интервью с Сергеем Кара-Мурзой, посвященный причинам краха СССР.

Этот проект вызван отнюдь не желанием «переписать» историю или ностальгией по «светлому образу» СССР. Дело в другом.

Во-первых, в России до сих пор сохраняются кризисные факторы, которые в свое время вызвали крах страны и которые определяют состояние культуры, общества, экономики сегодня. Они не были раскодированы в свое время. Значит, они по‑прежнему опасны.

Во-вторых, в нашей стране до сих пор сохраняются сложные общественные структуры, которые были выстроены в советское время, зачастую на основе структур еще дореволюционной России. Они представляют собой синтез традиционных и современных западных институтов, и понимание этих структур, осмысление опыта их строительства для нас очень важно. В постсоветской России многие из них пытались демонтировать, но они остаются тем фундаментом, на котором страна продолжает существовать.

В-третьих, сохраняется «неощущение» изменчивости окружающей действительности. Как масса людей и интеллигенция не смогли заметить те процессы, которые привели страну к краху? Украина сегодня дает пример: нам тоже не удалось уловить те изменения, которые там произошли и привели к событиям, начавшимся с Евромайдана.

Сергей Кара-Мурза предлагает говорить не об отдельных кризисах — финансовом, украинском, кризисе в арабском мире, экологическом, криминальном и т.д., — а о системе кризисов, которая больше и сильнее суммы составляющих ее частей в результате кооперативного эффекта. В этой большой системе придется учитывать и кризис индустриальной цивилизации как таковой, и фундаментальное изменение типа культуры, вызванное, в частности, интернетом, и смену типа рациональности («поминки по Просвещению» и переход к постмодерну), которые тоже происходят в виде кризиса, обвала. Рассматривая эти кризисы как отдельные сущности, мы становимся близорукими, не видим систему, в которую они сложились. А если увидим, то поймем, что остались элементы привычного порядка в пространстве хаоса. Как нам в России из этого хаоса выбираться? Сергей Кара-Мурза предлагает выход.

"Гопники": молодежь в отсутствие альтернативы:

Могут ли гопники стать политическим субъектом?:

В рамках видеобесед о молодежи и молодежных субкультурах Сергей Кара-Мурза и Оксана Куропаткина ведут разговор о гопниках — самой крупной субкультуре современной молодежи России. Главный вопрос — какую роль эта общность может сыграть в условиях кризиса российского общества.

Субкультура гопников объединяет большое количество молодых людей, соединенных общими «понятиями», но даже в их среде наблюдается стремление к дезинтеграции — «районные» противостояния и стилистические расхождения, уход в виртуальное пространство. Кроме того, из среды гопников начинает выбиваться часть пассионарно настроенной молодежи, которая стремится что-то изменить или предложить миру. Например, они пополняют ряды футбольных фанатов, скинхедов, националистов.

Пожалуй, сегодня идет архаизация ядра гопников: вместо того чтобы разрабатывать собственную идеологию и эстетику, они начинают разрыхляться и регионализироваться.

Однако гопники, которых криминальный мир создал вокруг себя в 1990-е годы как буферную зону, могут продолжать существовать, даже перестав быть «единой армией».

Эти тенденции заставляют задаться вопросом: являются ли сегодня гопники единой общностью и какую роль они могут сыграть в кризисе нашего общества? Можем ли мы говорить о них как об общности? Может, они завершают свой жизненный цикл как общность и будут разделяться на другие группы?

Еще один вопрос, который ставит Сергей Кара-Мурза: если геополитические противники России захотят собрать общность гопников более крепко, организовать ее, не станет ли она политическим субъектом?

Да, наряду с отторжением институтов государства, у гопников есть своеобразный патриотизм и антизападничество, но и в Ливии, и в Сирии американцам удалось организовать «патриотов ислама» с антизападными позициями, которые теперь вошли в ИГИЛ и стали воевать. Насколько реальна опасность, что наши геополитические противники «воспользуются» гопниками? Смогут ли они выйти на «патриотический Майдан»?

Участники:

Сергей Кара-Мурза, ученый, обществовед, генеральный директор Центра изучения кризисного общества,

Оксана Куропаткина, научный сотрудник Центра изучения кризисного общества

Напряжение на Украине не спадает уже долгое время, однако что все-таки будет после пика конфликта? Именно об этом предлагают подумать уже сейчас Сергей Кара-Мурза и Александр Вершинин. Надеясь, что это не будет предательством того момента, который переживают сейчас жители Украины: большая часть населения, пусть и подспудно, тоже наверняка думает об этом после. Исходный тезис заключается в том, что жители Украины не станут отделяться друг от друга: мир неизбежен, пусть и худой мир. Так как можно будет дальше устроить совместное сосуществование, как искать modus vivendi? Это самое сложное, но это решаемо средствами человеческой культуры. Аналогичные задачи возникали и решались и после гражданской войны в СССР, и после режима Франко в Испании, и после 1993 года в России.
Конфликт на Украине — очередное действие длительной исторической драмы. Разворачивается это действие в конкретных декорациях и в конкретных условиях: эскалации конфликта во многом способствовала сама власть, которая отказалась от рационального разговора о возможных последствиях подписания договора с ЕС и ввязалась в чисто эмоциональную игру. Однако что стоит за этими декорациями? Каковы глубинные причины конфликта? И что делать и Украине, и России, когда этот конфликт «выгорит»? Проблему обсуждают Сергей Кара-Мурза, Александр Вершинин и Антон Каменский.
Ленты новостей